云南辟谣平台
当前位置: 首页 > 考试资料 > 云南要闻

2020年云南省考答疑:参公是公务员吗?参公和公务员的区别?

文章来源:云南人事考试网 发布时间:2020-07-30 23:06:45 阅读次数:
分享到:
0

一、参公是什么?

  参公,即参照公务员管理法管理。参公是我国政府各单位政工干部和工作人员比较口语化的一种表述,全称是参照公务员管理法管理。是指对政府委托或授权具有行政执法能力的单位和不属公务员系列的人员,参照公务员法进行管理。

  参公单位人员要具体分析,通过中央、省两级公务员(参公)考试正常考录的工作人员,严格意义上讲不是公务员,但在录用、晋升、考核、离退等方面按照公务员法进行管理。

  二、参公和公务员的区别

  根本区别就是编制不同,公务员是行政编制,而参公人员的编制为事业编制。公务员法中明确规定具有公共事务管理职能的事业单位参照公务员法执行,参公管理单位的性质是事业,其中人员编制也是事业,只是参照公务员法进行管理。

  三、参公和公务员的相同

  除了编制不同,参公事业单位人员完全参照公务员法管理,参公人员和公务员法规定的公务员的条件、义务与权利,职务与级别,录用,考核,职务任免,职务升降,奖励,惩戒,培训,交流与回避,工资福利保险,辞职辞退,退休,申诉控告,职位聘任,法律责任,附则等等,包括退休,包括交流调动等待遇是一样的。

  四、参公管理

  在编人员需经过考试才能调入参公单位和党政机关,而公务员和通过考录的参公人员是可以相互调动的。只要接收单位和现工作单位双方同意放人和接收,调动以后编制性质也会随之改变。


免费发布信息

本站永久免费发布各类人事招考、招聘信息

发布流程:

一、添加QQ号478923为好友,直接传送已排版好的Word文档即可。管理员未在线时,请离线传送。

二、将排版好的Word文档发送至邮箱:478923#qq.com/#换成@即可。

提示:由于本站信息发布量过大,排版严格,请各发布主体校对内容是否有错别字或歧义,我站不承担内容校对工作,同时,不会更改任何内容。信息发布后15日内不再重新发布。


免费信息发布邮箱:478923#qq.com/#换成@   免费信息发布QQ:478923